• L'actu en vidéos
  • SOCIÉTÉ
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SPORT
  • FAITS DIVERS

Vaqui

Le dimanche à 10h45
Logo de l'émission Vaqui

VAQUI Goûtons le terroir

la fraise de Carpentras un concentré de saveurs subtiles / © FTV
la fraise de Carpentras un concentré de saveurs subtiles / © FTV

Les saveurs de la fraise de Carpentras, le muscat du ventoux et les cerises de Venasque

Par Frédéric Soulié

Dimanche dans VAQUI  Goûtons le terroir !
 Frédéric Soulié est attendu dans le Vaucluse à Monteux chez la famille Durand, 3° génération de producteurs de fraises en pleine terre.
Ciflorette, Cléry, Murano, ce sont des variétés de fraise de Carpentras aux saveurs subtiles cultivée en pleine terre. Rencontre avec Roger Dany agriculteur qui nous dévoile les secrets de ces fruits magiques. Avec Robert Rouch, un des fondateurs de la Confrérie de la fraise, découverte de la vente directe et des créations à la fraise du pâtissier Guillaume Rouget de Velleron.

Les reportages :
Les asperges : blanches, vertes, violettes elles sont récoltées en pleine terre dans les sols Vauclusiens. De la récolte à Vaison-la-Romaine au marché de Tulette en passant par la cuisine, Magali Gazzano vous livre les secrets des asperges.
Le muscat du Ventoux  savoureux raisin de table labellisé en AOP et les cerises de Venasque gorgées de soleil cueillies au pied du Ventoux seront mis à l’honneur.

 
VAQUI « Goûtons le terroir », présenté par Frédéric Soulié et réalisé par Eric Eratostene
 Dimanche 10h45 sur France 3 Provence Alpes Côte d’Azur

 

Réaction de G.Legay au rapport de Médiapart