Dans les Hautes-Alpes, les tourtons se renouvellent sans cesse

C'était le pique-nique des paysans et mais aussi une spécialité pour les fêtes de Noël. Le tourton du Champsaur, spécialité des Hautes-Alpes, est toujours à la mode, et a diversifié ses saveurs.

Les tourtons se dégustent aussi avec du jambon cru
Les tourtons se dégustent aussi avec du jambon cru
Les tourtons du Champsaur... Cette spécialité des Hautes -Alpes, sortes de gros raviolis frits à la purée de pomme terre ou aux épinards, était autrefois le repas des paysans.
A Noël, ils étaient aussi sur la table, sous le nom de "coussins du petit jésus".
Au fil du temps, la recette s'est élargie à d'autres ingrédients : fromages, confitures, herbes...
Au point que les raviolis haut-alpins ont largement dépassé les frontières du département et sont très prisés.
A Chabottes, une petite entreprise familiale fabrique jusqu'à 60 000 tourtons par jour.

Le reportage de Mariella Coste et Mékioussa Boudjéma :
durée de la vidéo: 01 min 19
Les tourtons à la mode ©France3 Provence

 

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