Avec 23 médailles déjà ramenées du Salon de l'agriculture, le département des Hautes-Alpes se montre en grande forme. Confitures, miels et jus de pommes sont les produits les plus récompensés.
Les Haut-alpins n'ont pas attendu la fin du Salon de l'agriculture dimanche prochain 3 mars, pour cumuler les médailles ! Ils en ont déjà remporté 23, dont 8 en or, 5 en bronze et le reste en argent.
Pour comparaison, la moyenne des récompenses les années précédentes était de l'ordre d'une quinzaine.
Parmi les produits, ce sont les miels qui ont valu le plus de médailles (7), suivis des jus de fruits (5), des vins (4), des fromages (3), de la charcuterie (2), de la confiture (1) et liqueur (1).
explique Patrick Domeyne, de l'Agence de développement des Hautes-Alpes.Les résultats sont éclectiques. Tous les domaines sont représentés et correspondent à notre identité de département de montagne,
Les produits des médaillés
Le talent et le savoir-faire des Haut-alpins ont donné un vote favorable du jury pour :- la confiture de framboise de la confiserie alpine à Saint-Jean-Saint-Nicolas,
- le miel de montagne foncé de Joseph Faure à Montgardin,
- le miel de montagne clair de Apiland à Rousset
- le miel de montagne de Christophe Zana à Saint-Jean-Saint-Nicolas. Mais aussi son miel de printemps,
- le miel de lavande de David Desvignes à Piégut,
- le jus de pommes bio de Philippe Bilocq à La Saulce mais aussi sa breloque dorée.
- le miel polyfloral clair de Apiland à Rousset,
- le miel des Alpes de Joseph Faure au rucher de Saruchet à Montgardin,
- le Génépi Guillaumette à Saint-Jean-Saint-Nicolas,
- le pétillant de pommes et le jus de pomme bio de Michel Ricard de la GAEC de Quint à La Freissinouse,
- la raclette du Fruichier à la truffe et l'extra brebis de la fromagerie de la Durance.