Marchés de la truffe : tous les rendez-vous à venir

Après le premier marché de la truffe de 2020 qui avait lieu à Grasse le 4 janvier dernier, sept autres rendez-vous gourmands sont au programme dans les Alpes-Maritimes jusqu’au 16 février. On vous dit tout sur ces évènements à venir, à vos agendas!
 

Les truffes de la saison 2019
Les truffes de la saison 2019 © MaxPPP, Alexandre MARCHI
Les marchés de la truffe, des rendez-vous toujours très attendus. Les consommateurs peuvent ainsi rencontrer les producteurs, et goûter cet or noir, sous toutes ses formes, souvent cuisinés par les plus grands. Les producteurs sont issus du secteur grassois, cannois, niçois, de l’Esteron ou du Haut Var.

Sept rendez-vous à ne pas manquer

►Dimanche 13 janvier 2020 : Le Rouret, grande place des platanes
►Dimanche 20 janvier 2020 : Villeneuve-Loubet village
►Samedi 26 janvier 2020 : Saint Laurent du Var
►Dimanche 27 janvier 2020 : Gréolières
►Dimanche 3 février 2020 : Sospel
►Dimanche 10 février 2020 : Valberg
►Samedi 16 février 2020 : Puget-Théniers

Un produit d’exception examiné à la loupe

Parce que ce produit est cher, il se doit d’être contrôlé, systématiquement et attentivement.
L’année dernière, 22 trufficulteurs avaient été formés pour contrôler chaque truffe avant sa consommation, parfois à l’œil nu, souvent au microscope.

Pour le consommateur, il faut que le produit soit parfait,

nous dit Michel santinelli, président régional des trufficulteurs.
Tous les lots sont donc vérifiés.

►Le premier marché aux truffes de 2020 avait lieu à Grasse dans les alpes maritimes le 4 janvier dernier :  

La truffe, cuisinée par les plus grands chefs

Lors de chaque marché de la truffe, des chefs sont sur place. Comme le chef étoilé Daniel Ettlinger du « le clos saint pierre » ou Jacques Chibois, présent à Grasse, qui avait régalé les visiteurs avec son velouté de champignon à la truffe, mais aussi sa purée et ses desserts à la truffe.
Tous les plus grands chefs se sont attaqué à la truffe et en ont fait des plats succulents
Tous les plus grands chefs se sont attaqué à la truffe et en ont fait des plats succulents © B. Loth-FTV

Démonstrations en public

Il faut montrer ce qu’est la truffe au grand public,

explique Michel santinelli du syndicat des trufficulteurs.

Avant d’ajouter

Il faut inciter les gens à faire de la plantation.
 

Les chiens truffier éduqués pour trouver des truffes dans le sol grâce à leur odorat ravissent également le public par leur rapidité et leur efficacité.
Les démonstrations du travail des chiens truffiers sont également au programme de ces marchés de la truffe
Les démonstrations du travail des chiens truffiers sont également au programme de ces marchés de la truffe © B. Loth-FTV

Cette année en raison de la sècheresse, la tuber melanosporum, la truffe noire, s'est faite rare.  Elle est donc très chère : 1200 euros le kilo, c'est beaucoup plus qu'en 2019.  Mais les prix devraient baisser légèrement après l'épiphanie.
 
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
paca économie gastronomie culture agriculture recettes de fêtes cuisine