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La ferme de la Pastourelle : en pleine crise agricole, une exploitation qui s'en sort

Laura Delsarte Salariée de la ferme de la Pastourelle à Châteaudouble
Laura Delsarte Salariée de la ferme de la Pastourelle à Châteaudouble

A l'heure où le monde agricole est en crise , coup de projecteur sur des agriculteurs de la région qui s'en sortent . Exemple dans le Var, à Châteaudouble, la ferme de la Pastourelle où l'on produit des fromages vendus directement aux consommateurs.

Par Marc Civallero

En cinquante ans, l’agriculture française a perdu 90 % de ses actifs, et le nombre d’exploitations agricoles devrait continuer à baisser sans discontinuer. Les paysans français vivent une crise des prix que la course à la production ne compense pas. Mais c’est aussi une véritable crise des valeurs qui secoue ceux qui ont été jusqu’ici « choyés par la République », explique le sociologue des mondes agricoles François Purseigle.

Actuellement deux modèles semblent s’affronter entre ceux qui veulent faire toujours plus grossir les exploitations agricoles et ceux qui prônent des circuits « alternatifs » de vente directe ou de circuits courts.

Exemple dans le Var à Châteaudouble où l'on produit des fromages vendus directement aux consommateurs.

Reportage Francis MALORY et Alexandre Dequidt 


Châteaudouble : le ferme de la Pastourelle
Dans le Var à Châteaudouble coup de projecteur sur une exploitation où l'on produit des fromages vendus directement aux consommateurs. Laura Delsarte Salariée de la ferme de la Pastourelle à Châteaudouble. Catherine Fleury Propriétaire de la ferme de la Pastourelle à Châteaudouble. Sébastien Collombat Chef étoilé

 

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