• L'actu en vidéos
  • SOCIÉTÉ
  • POLITIQUE
  • ECONOMIE
  • SPORT
  • FAITS DIVERS

Ouverture de la semaine du goût : voici le programme

La semaine du goût débute lundi dans toute la région / © AFP
La semaine du goût débute lundi dans toute la région / © AFP

La semaine du goût commence lundi, partout en France. A Avignon, cette date coïncide avec l'évènement "Resto Nouvo", rendez-vous culinaire incontournable de la gastronomie, entre grands chefs et Food Trucks. Le programme complet dans notre région.

Par Valérie Smadja

La Semaine du Goût revendique le droit au plaisir ! Initiée par la Collective du Sucre, la Semaine du Goût donne rendez-vous à tous les gourmands de France. Ateliers dans les écoles, mais aussi dans les associations, les boulangeries, les restaurants avec des ateliers pour les adultes aussi. .

Un programme alléchant

Sur le site de la semaine du gout, le programme complet est détaillé par ville et département. Nous avons sélectionné quelques actions : 
-Le Relais Nature de la Moline, à Marseille  organise une journée du Goût mercredi 15 octobre, de 9h30 à 16h ouvert à tous.
Aeliers d'éeil de papilles avec les saveurs : salé, sucré, amer, etc, découverte de parfums provençaux des herbes aromatiques ; enfin le goût sera à l’honneur dans un grand jeu où vous aurez à être rapide, ingénieux et sensible.
Inscription obligatoire à la demi-journée : 9h30 – 12h ou 13h30 – 16h Contact : 04 91 34 39 58 ou relais.nature@ccocl13.fr.  Relais de la Moline, 26 Bd MARIUS RICHARD, 12e. Marseille. 

-Découverte des plats typiques de Provence et sensations alimentaires à Gréoux
Ateliers pour tester et développer vos sensations alimentaires. Clôture de ce moment autour de la dégustation de diverses tapenades maisons. Inscription à l’Hôtel Le Verdon ou au 04 92 70 40 03. Le 13 et 14 octobre à 16h au 43 Av. du Colombier à Gréoux les bains. 

-Le Food Truck du Gout à Eguilles
Ce Food Truck vous proposera une surprise du chef pour tout menu acheté du 13 au 19 octobre. Pistez le via son site : Zesto Food

-Atelier 5 sens à Avignon
Un jeu interactif et coopératif de plateau permet de prendre conscience de nos sens et de se familiariser avec les fruits et légumes de saison (formes, textures, couleurs, arômes, sons, saveurs de base...). Pour les plus grands, le jeu peut se prolonger avec le fonctionnement du toucher, de l'ouïe, de la vue, de l'odorat, du goût... Mercredi 15 octobre, de 14h à 15h. pour les enfants de 3 à 12 ans. Tarif: 10€/enfant. Sur réservations: 04 32 40 37 71. A l'Epicurium, 100 Pierre Bayle, Avignon.

-Atelier Grand Chef: Menu d'automne, par Bruno d'Angèlis
Bruno d'Angèlis, Chef étoilé du restaurant "La vieille Fontaine" (Avignon), vous invite à découvrir tous les secrets de sa cuisine à travers son Menu d'Automne. L'atelier inclut le cours et le déjeuner en compagnie du Chef, avec un accord mets et vins proposé par un sommelier d'Inter-Rhône. Samedi 18 octobre de 10H à 14h Tarif: 90€/personne. Sur réservations: 0432403771/contact@epicurium.fr. A l'Epicurium, 100 Pierre Bayle, Avignon.

- Atelier dans la boulangerie Eric Kayser en gare d'Avignon
Visite du fournil et explications sur la fabrication du pain pour les enfants. - dégustation de produits régionaux - menu "Semaine du Goût" réalisé à partir de produits de Provence. Du 13 au 19 octobre de 9H à 18H A la gare d'Avignon, place de l'Europe, 84000 Avignon. 

-Visite de la biscuiterie artisanale à Six Fours
Péchés Gourmands organise des ateliers très sucrés. Nous accueillerons particuliers, groupes et scolaires pour des dégustations à l'aveugle. Vous saurez tout sur l'histoire des navettes, sablés croquants et autres biscuits traditionnels. Découvrez l'envers du décor des célèbres biscuits de Provence. Un Univers enchanteur qui éveillera les 5 sens des petits comme des grands. Atelier gratuit d'une durée de 1h. Sur réservation au 04 94 10 11 11. Du 13 au 19 octobre de 10H30 à 11H30 chez Pechers Gourmands, 149, rue d'Ollioules, 83140 à Six Fours les plages. 

À l’occasion de la Semaine du Goût, quelques chefs vous offrent une Surprise du Chef ou 50% de réduction pour les étudiants (sur présentation de leur carte d’étudiant). La liste des établissements ici.

Les tendances culinaires s'exposent à Avignon

La mode du "sans" s'installe dans nos assiettes ou  qu'est ce que la mode du locavore ? Plusieurs conférences sont organisés, Lundi,  dans le cadre de Resto Nouvo, à Avignon. Programme complet ici. Durant la journée, plusieurs chefs interviendront : le pâtissier Sylvain Depuichaffray, le restaurateur étoilé Michel Portos ou encore Guillaume Sourrieu de l'épuisette
Lundi, les food trucks se sont donnés rendez-vous à Avignon pour le festival street food, ouvert à tous public, présidé cette année par le chef Edouard Loubet (Domaine de Capelongue, deux étoiles au Michelin)
Rendez-vous de food trucks : lundi 13 octobre au Parc des Expositions d’Avignon. Le grand public et les résidents d'Agroparc pourront déambuler de 12h à 16h sur l'esplanade du Hall A du Parc des Expositions pour déguster les nouveautés "made in Sud" des food trucks de la région.
Les infos sur leur site


Food Truck à Avignon
Reportage Frédérique Poret

Sur le même sujet

Avignon, une journée au Festival 2019

Les + Lus