Le distributeur français Système U a procédé au retrait de la vente de trois lots de steacks hachés surgelés de la marque Bien Vu dans une trentaine de départements ainsi qu’en Corse après la mise en évidence de la présence de la bactérie Escherichia coli 026 H11.
Un contrôle a mis en évidence "la présence d'Escherichia coli 026 H11, une bactérie susceptible de provoquer des troubles graves chez toutes les personnes consommant ce produit cru ou insuffisamment cuit", a précisé le distributeur dans un communiqué.
Les steacks hachés pur boeuf 20% de matière grasse de la marque Bien Vu, avec pour date limite de consommation le 23 mai 2017, soit les lots 6144/15, 6144/16 et 6144/17, ont été retirés des magasins et les consommateurs informés à l'aide d'affichettes apposées en points de vente, selon Système U.
Certains des produits en question ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait.
Les zones concernées par le rappel sont les Alpes (départements 04, 05, 06), l'Ardèche, l'Ariège, l'Aude, l'Aveyron, les Bouches-du-Rhône, le Cantal, la Corrèze, la Corse, le Gard, la Haute-Garonne, le Gers, la Gironde, l'Hérault, les Landes, le Lot, le Lot-et-Garonne, la Lozère, les Pyrénées (départements 64, 65, 66), le Tarn, Tarn-et-Garonne, le Var, le Vaucluse et Monaco.
Escherichia coli est une bactérie qui se trouve à l'état naturel dans les intestins du bétail, de la volaille et d'autres animaux. Les bactéries peuvent être transférées à la surface de la viande lorsque l'animal est dépecé, puis se propager à toute la viande au moment de la transformation du produit.
Les Escherichia coli 026 H11 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation des produits contaminés, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants, détaille le communiqué.
Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat.
Pour se prémunir de cette bactérie, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande de "maintenir une température à cœur de 70°C pendant 2 minutes pour la cuisson pour les steaks et steaks hachés de bœuf" et de respecter les mesures générales d'hygiène en cuisine : lavage des mains et du plan de travail après manipulation de viande crue.