Avoir assez de chocolats pour Noël, faire un maximum de bûches en un minimum de temps, tout en préservant la qualité de la pâtisserie... C'est le défi du moment pour les artisans chocolatiers de Corse, qui gagnent plus de 8% de leur chiffre d'affaire sur la période de Noël.
Depuis deux mois Jacques Denis, maître chocolatier, travaille dans son laboratoire de Migliacciaru, dans le Fium'Orbu, pour fabriquer les friandises qui raviront les fêtes.Parmi les spécialité de sa maison : le chocolat cœur caramel-passion. Mais surtout les traditionnelles bûches de Noël. Entre 500 et 700 sont confectionnées pour le réveillon.
« Ca représente trois jours de travail à temps plein en se relayant pour que les bûches soient le plus fraîches possibles pour les gens qui viennent les acheter chez nous », précise Jacques Denis. Plus de 8% de son chiffre d'affaire annuel se fait sur cette période.
En quelques semaines il aura préparé 500 kilos de chocolat.