Atelier zéro déchet : le Bee Wrap

Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous explique comment faire des emballages alimentaires naturels.

© France Télévisions

Faire un Bee Wrap (emballage naturel) c'est compliqué, c'est difficile à nettoyer, ça s'abime vite ? Joséphine vous démontre le contraire avec ce tuto Atelier Zéro Déchet : le Bee Wrap !

durée de la vidéo: 02 min 29
Comment faire ses emballages naturels pour produits alimentaires ?

 

Les ingrédients

♦ un morceau de tissu (idéalement non traité 20x25cm, 25x30cm ou tout autre format)

♦ de la cire d’abeille en pastilles

♦ du papier cuisson

♦ un fer à repasser

♦ un vieux chiffon épais

 

La recette

 

Le Bee Wrap est prêt à être utilisé. Il est très facile d'entretien puisqu'il se lave à l’eau froide et au savon de Marseille. Toutes les traces et les odeurs disparaitront.

On peut utiliser cet emballage pour du fromage, ou des goûters par exemple. Par contre il est déconseillé pour la viande et le poisson puisqu'on ne peut laver l'emballage à l'eau chaude.

 

Les petits plus

Pour avoir un rendu plus joli, on peut utiliser des ciseaux cranteurs. On évitera ainsi que le tissu ne s’effiloche.

Si le Bee Wrap est marqué par les plis d’usure, il suffit de le repasser de nouveau entre 2 couches de papier cuisson pour refaire fondre la cire. Ne pas hésiter à remettre de la cire par endroit s'il en manque.

On trouve facilement de la cire d'abeille en magasin bio.

 

►Retrouvez les 25 tutos Ateliers Zéro Déchet de Joséphine dans notre playlist

 

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