INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : fabriquez votre lessive... au lierre !

Faire soi-même pour faire des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle nous propose sa recette de lessive au lierre : c'est facile, pas cher et bon pour la planète.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

On entend souvent dire que la lessive maison ne lave pas bien, ne sent pas bon et ternit les vêtements. Joséphine vous démontre le contraire avec ce tuto Atelier Zéro Déchet : la lessive au lierre.

Les ingrédients

  • 50 feuilles de lierre (1 grosse poignée)
  • 1 litre d’eau

...et c'est tout !

 La recette

  • Rincer les feuilles à l'eau claire
  • Les découper grossièrement et les placer dans 1L d’eau à la casserole
  • Porter à ébullition et laisser bouillir 15min
  • Couper le feu, couvrir et laisser macérer 12 à 24h
  • Filtrer ensuite la préparation et placer le liquide obtenu dans un contenant préalablement étiqueté

La lessive au lierre se conserve 3 semaines, 1 mois maximum, de préférence au réfrigérateur.

Quantité : l'équivalent de 1 pot de yaourt de cette préparation par lessive suffit.

C'est facile, économique et bon pour la planète, alors lancez-vous...

Les atouts du lierre

Le lierre grimpant pullule dans l'hémisphère nord. Il est très facile de s'en procurer lors d'une petite promenade. Cette plante est donc gratuite et comme tous les végétaux 100% biodégradable.

Il contient de la saponine dans ces feuilles ce qui en fait un très bon agent lavant.

Les petits plus

Pour blanchir son linge, on peut utiliser du percarbonate de sodium.

Pour parfumer la lessive, on peut faire macérer des écorces d'agrumes ou des herbes aromatiques dans du vinaigre blanc. La préparation sera utilisée comme un adoucissant.

► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet 

► Retrouvez l'ensemble de nos programmes sur france.tv

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information