Le précieux champignon est convoité en ces fêtes de fin d'année. Il se négocie à 800 euros le kilo
Noël : le boudin aux truffes (Saumur)
A 800 euros le kilo, la truffe est un champigon très convoité en ces périodes de fêtes. Reportage dans le Saumurois (Maine-et-Loire) avec des chasseurs de truffes et dans une charcuterie artisanale qui prépare du boudin blanc truffé pour Noël
Dire que la truffe vaut de l'or est à peine exagéré.
800 euros le kilos, voire plus, pour un champignon qui se mérite.
Car il faut d'abord les trouver, les truffes.
Et pour cela, rien ne vaut la truffe d'un labrador.
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Dans le Saumurois, en Maine-et-Loire, les connaisseurs ont leurs coins et les gardent secrets.
C'est au pied des chênes verts que le champignon prospère.
Il faut arriver au bon moment, avant que la truffe ne commence à pourrir.
Parfois, c'est la bonne surprise : un nid de truffes, plusieurs centaines de grammes, qui se revendront sans problème.
Les truffes, on les retrouve ensuite dans les recettes de fin d'année.
Comme ce boudin blanc aux truffes préparé depuis trois ans par une charcuterie artisanale.
Au moins 3% de truffes (jusqu'à 10%) pour qu'un produit soit officiellement "truffé".
Est-ce la truffe qui donne toute sa noblesse et sa saveur au boudin blanc ?
C'est au gourmet de se prononcer ....