Ce champignon, que vous consommerez peut-être lors de vos repas de réveillon, est un vrai trésor ! A 1300 euros le kilo il fait l'objet de toutes les convoitises. Depuis près de 20 ans Alain et sa chienne Vicky fouillent le sol de Crémieu en Nord-Isère à la recherche de cet "or noir" des gourmets.
Ils forment un vrai duo de choc. Nicky, avec son flair imparable de Golden retriever, et Alain armé de sa pelle pour gratter la terre. Leur obsession: les truffes, ce délicieux champignon qui s'arrache à prix d'or sur les marchés. Alain protège d'ailleurs son territoire à l'aide de caméras de vidéo-surveillance.
"la truffe a souffert donc elle se protège"
Les vols, la sécheresse et la surexploitation des truffes en Nord-Isère font que cette année, elles sont beaucoup plus rares qu'auparavant. Serge Varambon, Président des trufficulteurs de l'Isère explique: "la truffe a souffert donc elle se protège. Il y a aussi moins de sève et moins d'eau dans le sol". "Cette année c'est une catastrophe", conclut-il.
C'est pas une science exacte la truffe !"
Pas de quoi gâcher pour autant le plaisir d'Alain qui se souvient le coeur battant de la fois où il a découvert une truffe de 365 grammes. Des fois on creuse pour rien mais ça partie du jeu", raconte le trufficulteur en philosophe. "C'est pas une science exacte la truffe !"
Regardez le très joli reportage de Marion Feutry, Franck Ceroni et Eric Achard.