Coup d'envoi du Bocuse d'or 2013

Les 29 et 30 janvier, 24 chefs finalistes internationaux s'affrontent durant 5h35 pour le Bocuse d'Or, au terme de 60 sélections nationales et de 3 sélections continentales (Amérique Latine, Europe et Asie). L'événement a été créé en 1987 par le chef étoilé Paul Bocuse. 

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Trois statuettes seront attribuées mercredi soir à l'issue de ce concours prestigieux : le Bocuse d'or, d'argent et de bronze. Ces trophées sont décernés tous les deux ans, à l'issue des épreuves qui se déroulent dans le cadre du Salon international de la restauration de l'hôtellerie et de l'alimentation de Lyon, SIRHA. Les candidats doivent réaliser, devant un public survolté, des assiettes autour de produits imposés. 

Pour l'épreuve Viande, les candidats devront cuisiner 3,4 ou 3,5 kilos de filet de bœuf irlandais, ainsi que, au choix, 2 kilos de paleron, 500 grammes de joue ou 1 à 1,5 kilo de queue. Le tout servi avec trois ingrédients.

Pour cette édition 2013, une nouvelle épreuve est au programme de ce concours culinaire: le poisson. Mais les candidats ne peuvent pas apporter la totalité de leurs ingrédients. La veille des épreuves, ils disposent d'une heure trente pour faire leur marché et choisir des produits de saison pour deux des trois garnitures imposées. La troisième garniture doit être typique du pays du candidat. Autres nouveautés : une nouvelle notation et "un jury cuisine" qui veille à l'hygiène, au non-gaspillage, au respect de la recette poisson et au travail en équipe. 

  • Les 12 pays en compétition le 29 janvier : Islande, Suède, Singapour, Chine, Brésil, Maroc, Pays-Bas, Finlande, Canada, Belgique, Mexique, Guatemala.
     
  • Les 12 pays en compétition le 30 janvier : Danemark, Sri Lanka, Estonie, Australie, Italie, Suisse, France, Royaume-uni, Etats-unis, Norvège, Hongrie, Japon

     

La France, qui a déjà remporté neuf titres par le passé est représentée cette année par le Savoyard Thibaut Ruggeri, 30 ans, chef chez Lenôtre à Paris.
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Bocuse d'Or
1987 : Jacky Freon ( France)
1989 : Léa Linster ( Luxembourg) 
1991 : Michel Roth ( France)
1993 : Bent Stiansen ( Norvège)
1995 : Régis Marcon ( France)
1997 : Mathias Dahlgren ( Suède) 
1999 : Terje Ness ( Norvège)
2001 : François Adamski ( France) 
2003 : Charles Tjessem ( Norvège)
2005 : Serge Vieira ( France) 
2007 : Fabrice Desvignes ( France)
2009 : Geir Skeie ( Norvège) 
2011 : Rasmus Kofoed ( Danemark) 

Bocuse d'Argent
1987 : Michel Addons ( Belgique)
1989 : Pierre Paulus ( Belgique)
1991 : Lars Erik Underthun ( Norvège)
1993 : Jens Peter Kolbeck ( Danemark)
1995 : Melker Andersson ( Suède)
1997 : Roland Debuyst ( Belgique)
1999 : Yannick Alléno ( France) 
2001 : Henrik Norström( Suède)
2003 : Frank Putelat ( France)
2005 : Tom Victor Gausdal ( Norvège)
2007 : Rasmus Kofoed ( Danemark)
2009 : Jonas Lundgren ( Suède)
2011 : Tommy Myllymäki ( Suède)

Bocuse de Bronze
1987 : Hans Hass ( Allemagne)
1989 : William Wai ( Singapour)
1991 : Gert Jan Raven ( Belgique)
1993 : Guy Van Cauteren ( Belgique)
1995 : Patrick Jaros ( Allemagne)
1997 : Odd Ivar Solvold ( Norvège)
1999 : Ferdy Debecker ( Belgique)
2001 : Hákon Már Örvarsson ( Islande)
2003 : Claus Weitbrecht ( Allemagne)
2005 : Rasmus Kofoed ( Danemark)
2007 : Frank Giovannini ( Suisse)
2009 : Philippe Mille ( France)
2011 : Gunnar Hvarnes ( Norvège)

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Bocuse d'or, coupe du monde pâtisserie, coupe de France de boulangerie, coupe du monde des charcutiers-traiteurs, championnat de France de dégustation de café.... des compétitions culinaires pour tous les goûts au Sirha.

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