Une appellation "Bois du Jura" très attendue

Le sapin-épicéa produit dans le massif du Jura jouit d'une certaine notoriété. Ce résineux "bois du Jura" pourrait même devenir le premier produit non alimentaire à obtenir une appellation d'origine contrôlée.

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Depuis plus de dix ans, la Franche-Comté et l'Ain oeuvrent pour établir le cahier des charges de l'AOC. Les promoteurs de cette démarche n'hésitent pas à parler de traçabilité, mais aussi d'un "effet terroir", d'un lien entre tradition et territoire. Autre argument avancé en faveur d'une démarche qualitative : la spécificité des bois jurassiens. Ces bois d'altitude qui poussent moins vite, ont des cernes plus serrés et sont donc plus résistants.

© France 3 RA

Enfin, l'enjeu de l'AOC "bois du Jura" est économique et social. L'appellation permettrait de conserver les petites scieries du massif jurassien.

Le reportage de B.Tardy et B.Métral - Edition 19/20 Rhône-Alpes du 27/01/14

Pour en savoir plus : www.aocboisdujura.fr

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