A Billom, dans le Puy-de-Dôme, les plantes ont souffert de l'humidité estivale

Prix en hausse, qualité moyenne pour les légumes et les fruits, développement des maladies dans les potagers. Ce sont les conséquences d'un été particulièrement pluvieux.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Robert Jallat, habite Billom, dans le Puy-de-Dôme. C'est un passionné du jardinage. Chaque année, il cultive des choux, des carottes, des haricots et surtout...des tomates. D'ordinaire, la récolte est très bonne. Mais cette année, l'humidité a fait des ravages, avec l'arrivée du mildiou, mais aussi de l'oïdium sur beaucoup de plants. 

A Billom, les maraîchers font également grise mine. Alors qu'ils écoulent leurs récoltes sur le marché, ils reconnaissent que le mildiou a fait beaucoup de dégâts. Mais certains s'en sortent mieux que d'autres. Comment ? Grâce à la culture sous serre. Marie Dessapt est productrice de légumes bio, grâce à sa méthode elle a sauvé une grande partie de sa production.  

Reportage de Philippe Marmy et Maurice Tiouka. Intervenants : Robert JALLAT (jardinier amateur), Philippe INACIO (maraîcher à Beauregard l'Evêque), Marie DESSAPT (maraîchère- Seychalles)


Oïdium : comment traiter ?

1- Eau de Javel


25 ml d'eau de Javel pour deux litres d'eau. Le résultat est concluant même avec une forte infection. Avantages : le coût, l'impact environnemental limité, pas de taches. Inconvénients : Diminution de la fertilité à moyen terme.

2- Infusion d'ail additionnée de lait

L'addition de ces deux éléments permet de supprimer l'oïdium tout en préservant l'environnement et la fertilité du sol.

Mildiou : comment traiter ?  (obligatoirement en préventif)

1- Bouillie bordelaise ou bouillie bourguignonne


2- Bicarbonate de soude additionné à de l'eau et du savon noir


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

Enquêtes de Région : Quel avenir pour l'agriculture francilienne ?

regarder