Prix en hausse, qualité moyenne pour les légumes et les fruits, développement des maladies dans les potagers. Ce sont les conséquences d'un été particulièrement pluvieux.
Robert Jallat, habite Billom, dans le Puy-de-Dôme. C'est un passionné du jardinage. Chaque année, il cultive des choux, des carottes, des haricots et surtout...des tomates. D'ordinaire, la récolte est très bonne. Mais cette année, l'humidité a fait des ravages, avec l'arrivée du mildiou, mais aussi de l'oïdium sur beaucoup de plants.
A Billom, les maraîchers font également grise mine. Alors qu'ils écoulent leurs récoltes sur le marché, ils reconnaissent que le mildiou a fait beaucoup de dégâts. Mais certains s'en sortent mieux que d'autres. Comment ? Grâce à la culture sous serre. Marie Dessapt est productrice de légumes bio, grâce à sa méthode elle a sauvé une grande partie de sa production.
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Oïdium : comment traiter ?
1- Eau de Javel
25 ml d'eau de Javel pour deux litres d'eau. Le résultat est concluant même avec une forte infection. Avantages : le coût, l'impact environnemental limité, pas de taches. Inconvénients : Diminution de la fertilité à moyen terme.
2- Infusion d'ail additionnée de lait
L'addition de ces deux éléments permet de supprimer l'oïdium tout en préservant l'environnement et la fertilité du sol.
Mildiou : comment traiter ? (obligatoirement en préventif)
1- Bouillie bordelaise ou bouillie bourguignonne
2- Bicarbonate de soude additionné à de l'eau et du savon noir