Afin de valoriser le savoir-faire des professionnels de cuisine des lycées et de promouvoir la qualité de la restauration scolaire, la Région Rhône-Alpes a créé, en 2009, le grand prix de la restauration des lycées rhônalpins.
Au Salon International de la Restauration de l'Hôtellerie et de l'Alimentation, il n'y a pas moins de 19 concours organisés pour valoriser le savoir-faire de tous les métiers de bouche. Avec en point d'orgue, la finale internationale du prestigieux Bocuse d'Or,mardi et mercredi, précédé de la Coupe du monde de
pâtisserie,dimanche et lundi.
Depuis 2009, les cantines scolaires ont aussi leur concours, avec le Grand Prix de la restauration des lycées rhônalpins.
En 2013, c'est le lycée Olivier de Serre d'Aubenas qui avait remporté le prix.
Pour cette 4ème édition, parmi les 8 équipes (constituées d’un chef de cuisine et d’un second) finalistes, nous avons rencontré celle du lycée du Teil en Ardèche.