Six grands chefs français figurent dans le Top 10 des 100 chefs au monde "chez qui il faut avoir été", selon une enquête réalisée auprès de 512 chefs internationaux à 2 ou 3 étoiles Michelin, publiée dans le magazine Le Chef.
Pierre Gagnaire est en tête du classement. Le pape de la gastronomie, Paul Bocuse, figure en deuxième position, suivi de l'Espagnol Joan Roca (El Celler de Can Roca), l'Américain Thomas Keller (Per Se), les Français Alain Ducasse (Louis XV), Michel Bras, Eric Frechon (Epicure), Yannick Alleno (Ledoyen), ainsi que le Japonais Seiji Yamamoto (Nihon Ryori Ryugin) et l'Américain Daniel Humm (Eleven Madison Park).
Vingt-six autres chefs étoilés français, dont, en 11e position, Emmanuel Renaut (Flocon de Sel), Joël Robuchon (14e), Michel Troisgros (16e), Alain Passard (L'Arpège, 18e), Régis Marcon (30e) ou encore Matthieu Viannay (La Mère Brazier, 91e) figurent parmi les heureux élus par leurs pairs. En revanche, cinq femmes seulement - la Française Anne-Sophie Pic (47e), les Espagnoles Carme Ruscalleda et Elena Arzak et les Italiennes Annie Feolde et Annie Pinchiorri - sont citées dans ce palmarès.
Créé en 1986, le magazine Le Chef a demandé à 512 chefs dans le monde (2 ou 3 étoiles au guide Michelin) de "citer les cinq chefs et leurs restaurants qu'ils souhaitent voir dans la liste des 100 chefs qui incarnent au mieux les valeurs de la profession, proposent une cuisine incontournable et chez qui il faut avoir été". Le magazine estime que ces chefs sont "les plus compétents pour juger de la qualité d'un chef ou de son restaurant".Les 100 chefs : la liste