Six céréaliers et un boulanger de l'agglomération lyonnaise ont développé depuis 2012 une filière locale "blé-farine-pain". Les "Robins des Champs" sont reconnus comme GIEE "groupement d’intérêt économique et environnemental". Ils travaillent avec une minoterie de la Loire.
© France 3 RA
Le collectif Les Robins des Champs a été créé grâce au regroupement de plusieurs exploitations agricoles et d’un boulanger. Tous sont implantés dans l’Agglomération Lyonnaise. Ces agriculteurs travaillent à protéger la fertilité de leurs sols par des pratiques agricoles agro-écologiques. C'est aussi une manière de s'affranchir des fluctuations des cours céréaliers. Les agriculteurs des Robins des Champs cultivent le blé. Ils travaillent avec une minoterie basée à l’Etrat qui transforme ce blé en farine. Une farine vendue à ses clients boulangers sous la marque de la filière "Les Robins des Champs".
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6/5/15
1 - Romain Laliche - Céréalier - Président de Robin des Champs
2 - Gilbert Barnachon - Producteur de céréales
3 - Dominique Sublet - Exploitant agricole
4 - Emmanuel Champeaud - Artisan boulanger
>> Pour en savoir plus : www.lesrobinsdeschamps.fr