En 2012, c'était une structure en sursis. Aujourd'hui, après un redressement judiciaire et la reprise en main par des usagers, l'abattoir du Fontanil-Cornillon semble avoir retrouvé une activité normale et va même faire l'objet d'importants travaux de rénovation.
Mis en redressement judiciaire en 2012, l'abattoir du Fontanil a bien failli péricliter. Clients de la structure depuis plusieurs années, Christophe et Christian, tous deux éleveurs en Isère, ont connu les difficultés financières du site. Avec plusieurs usagers, ils ont repris en main l'activité en 2013 avec la création d'une société coopérative. Pour les éleveurs il s'agissait "du dernier outil 'multi-espèces' du département, essentiel pour les exploitations agricoles."
Le site du Fontanil-Cornillon a aujourd'hui retrouvé une activité sereine avec près de 3.000 tonnes de viande sortie en 2013. Mais il doit se moderniser, afin de s'adapter au développement économique de la filière viande en Isère et réaliser, par ailleurs, des économies d'énergie. Près de 2,4 millions d'euros vont être investis. Avec ces travaux, les responsables du site espèrent pérenniser les 22 emplois de l'abattoir mais également attirer à l'avenir de nouveaux clients.
Reportage de Yoann Etienne & Franck Céroni