Bellegarde-sur-Valserine cherche ses spécialités culinaires! Pour doper le tourisme, la quatrième ville de l'Ain espère des plats emblématiques. Et quoi de mieux pour choisir qu'un concours culinaire ouvert à tous les habitants...
La volaille à Bourg-en-Bresse, une sauce à Nantua, les grenouilles dans la Dombes… Et à Bellegarde-sur-Valserine?
La communauté de communes a lancé un concours de cuisine où se sont pressés, ce lundi 28 novembre, amateurs et professionnels pour tenter de doter Bellegarde de spécialités locales salées et sucrées.
>>> Reportage de Franck Grassaud et Laure Crozat
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Marie, par exemple, a concocté un dessert: un trio d’automne comptant plusieurs couches de génoise. "C’est moi qui l’ai inventé avec des produits du terroir", se réjouit-elle.
C'est justement ce que demandait le cahier des charges: un plat ou un dessert pas cher et fait à partir de produits locaux. Devant le jury passe également le gâteau noisettes, pommes et miel d’Axelle, professeur de latin/grec. "Le miel vient de mon voisin qui est apiculteur, les pommes de mon producteur maraîcher". Sa douceur, baptisée "Mellila", remportera finalement le 1er prix des amateurs. Chez les professionnels, c'est un cheesecake au fromage de chèvre avec une tuile au miel de la Valserine qui sera retenu.
Des ravioles aux deux pommes et au bleu de Gex
Côté salé, les ravioles aux deux pommes et au Bleu de Gex de Joëlle ont séduit les papilles du jury. Tout comme un poulet désossé farci, sauce au Bleu, qui s'est fait remarquer dans la catégorie pro.
Le début d'une renommée régionale, voire nationale? Peut-être bien. "Si c’est pas servi dans les restaurants du coin, ce sera au moins fourni sous forme de recettes aux personnes qui viendront dans le bassin de Bellegarde en visite", affirme Mickaël Gossman, responsable de la formation de la section hôtelière du lycée Saint-Exupéry. Les touristes pourront donc repartir avec les adresses des producteurs, les recettes et les refaire chez eux.
La voisine Nantua a certes sa sauce, mais Bellegarde-sur-Valserine a maintenant ses raviolis au Bleu!