Brugheas (Allier) : A l’approche des fêtes, le saumon fumé n’attend pas

On travaille tous les jours du mois de décembre dans l’atelier du Fumage Artisanal du Sichon à Brugheas dans l’Allier. Pour les fêtes de fin d’année, l’entreprise va préparer 18 tonnes de saumon et de truites.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pas de répit et pas beaucoup de repos à l’approche des fêtes de fin d’année dans l’atelier du Fumage Artisanal du Sichon à Brugheas, sur les hauteurs de Vichy dans l’Allier. L’entreprise réalise à cette occasion 20% de son chiffre d’affaire annuel, il faut préparer en quelques semaines pas moins de 18 tonnes de poisson. "C’est toujours une période importante, nous n’avons pas droit à l’erreur" explique Daniel Bono, le propriétaire de l’entreprise.



Le poisson fumé est un produit frais qui doit être consommé dans les 30 jours. Pour répondre à la demande, il faut allonger les plages horaire de l’atelier, travailler tous les jours y compris le dimanche et augmenter le nombre des salariés qui passent de 17 à 22, un coût pour l’entreprise, une aubaine pour certains comme Jérôme Brun, agent de production en CCD : "ça ne me dérange pas, ça se retrouve sur la paye donc ça permet d’arranger les fins de mois, surtout pour ces période de fêtes".

En quelques années l’entreprise est passée de 17 clients à plus de 600 et un millier de clients locaux qui viennent acheter directement à la boutique.

A l’approche des fêtes de fin d’année, il faut travailler 7 jours sur 7. Intervenants : Daniel Bono, propriétaire du Fumage Artisanal du Sichon ; Lyazid Atsi, saisonnier ; Jérôme Brun, agent de production en CDD ; Céline Truge, secrétaire polyvalente.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information