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Brugheas (Allier) : A l’approche des fêtes, le saumon fumé n’attend pas

La découpe du saumon / © Laurence Couvrand - France 3 Auvergne
La découpe du saumon / © Laurence Couvrand - France 3 Auvergne

On travaille tous les jours du mois de décembre dans l’atelier du Fumage Artisanal du Sichon à Brugheas dans l’Allier. Pour les fêtes de fin d’année, l’entreprise va préparer 18 tonnes de saumon et de truites.

Par Cyrille Genet

Pas de répit et pas beaucoup de repos à l’approche des fêtes de fin d’année dans l’atelier du Fumage Artisanal du Sichon à Brugheas, sur les hauteurs de Vichy dans l’Allier. L’entreprise réalise à cette occasion 20% de son chiffre d’affaire annuel, il faut préparer en quelques semaines pas moins de 18 tonnes de poisson. "C’est toujours une période importante, nous n’avons pas droit à l’erreur" explique Daniel Bono, le propriétaire de l’entreprise.

18 tones de poisson seront préparées au cours du mois de décembre en prévision des fêtes de fin d'année / © Laurence Couvrand - France 3 Auvergne
18 tones de poisson seront préparées au cours du mois de décembre en prévision des fêtes de fin d'année / © Laurence Couvrand - France 3 Auvergne


Le poisson fumé est un produit frais qui doit être consommé dans les 30 jours. Pour répondre à la demande, il faut allonger les plages horaire de l’atelier, travailler tous les jours y compris le dimanche et augmenter le nombre des salariés qui passent de 17 à 22, un coût pour l’entreprise, une aubaine pour certains comme Jérôme Brun, agent de production en CCD : "ça ne me dérange pas, ça se retrouve sur la paye donc ça permet d’arranger les fins de mois, surtout pour ces période de fêtes".

En quelques années l’entreprise est passée de 17 clients à plus de 600 et un millier de clients locaux qui viennent acheter directement à la boutique.

L’atelier de fumage du saumon tourne à plein régime
A l’approche des fêtes de fin d’année, il faut travailler 7 jours sur 7. Intervenants : Daniel Bono, propriétaire du Fumage Artisanal du Sichon ; Lyazid Atsi, saisonnier ; Jérôme Brun, agent de production en CDD ; Céline Truge, secrétaire polyvalente. - Reportage : C. Genet, L.Couvrand, B. Livertoux. Montage : P. Raclet.

 

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