"L'amour du pastis" chez un producteur à Saint-Sauveur, en Isère

Comme le veut l'adage "Pastis par temps bleu, pastis délicieux". L'occasion de découvrir la production artisanale d'Alexandre, 25 ans, dans la campagne dauphinoise.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Alexandre Matraire, 25 ans, était étudiant en école de commerce à Grenoble. Aujourd'hui, il est producteur de pastis depuis Saint-Sauveur, où son grand-père et son père cultivaient la noix. 

Il s'est donné du mal pour produire son "pastis dauphinois". Il a sillonné les routes près de Toulouse et Carcassonne, pour rencontrer les "anciens", ceux qui connaissent le secret de la fabrication à l'ancienne de cet apéritif anisé, à partir de plantes uniquement.

Badiane, réglisse, absinthe,... c'est tout ce qu'il consent à nous révéler de sa recette. Et pourquoi choisir de faire du pastis d'ailleurs? "On fait bien du vin dans toute la France, pourquoi pas du pastis? interroge-t-il dans un sourire. C'est plus un trésor national qu'un trésor marseillais je trouve."

Un amour du pastis qui fait recette grâce aux restaurateurs des environs, 2 700 bouteilles vendues l'année dernière et, Alexandre l'espère, 3000 cette année.

Reportage de Vincent Lemiesle et de Franck Ceroni


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information