Ce week-end a lieu le coup d'envoi de la saison de cette Appellation d'Origine Protégée du fin gras du Mézenc. Cette foire lance  la saison de cette AOP jusqu'au 2 juin, date de la fête traditionnelle qui lui est consacrée. Cette année, ce sera en Ardèche.  

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dans les pâturages du Vivarais, les bovins sont nourris avec un foin très dont les saveurs et la texture donnent tout leur goût à  certaines recettes dont le pot-au-feu.En effet, le Fin Gras du Mézenc est une viande de boeuf persillée, autrement dit constellée de pointes de gras intramusculaires, issue de boeufs (30 mois minimum) ou de génisses (24 mois minimum) élevés au foin et à l'herbe sur le terroir du Mézenc et engraissés durant le dernier hiver avec du foin naturel de montagne produit localement. Cette dernière particularité donne en même temps que sa saisonnalité (de février à juin) toute sa typicité au produit.
Ce sont ces spécificités qui ont valu au Fin Gras du Mézenc l’obtention de la prestigieuse reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée. Samedi, près de 80 bêtes participaient au concours annuel.  La quasi-totalité des bêtes étaient déjà vendues à des boucheries haut-de-gamme. Les résultats du concours devraient encore faire grimper la facture.
 





 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

Salon de l'Agriculture 2025. AOP, IGP, Label Rouge : ce que garantissent ces labels

regarder