Au menu des cantines de l'Allier, toujours plus de produits locaux

Des verrines de saumon réalisées avec des produits locaux proposées aux élèves du collège François Villon à Yzeure (Allier). / © S.Vinot/France3 Auvergne
Des verrines de saumon réalisées avec des produits locaux proposées aux élèves du collège François Villon à Yzeure (Allier). / © S.Vinot/France3 Auvergne

A l'occasion de la semaine du goût, le département de l'Allier encourage l’utilisation de produits locaux dans les restaurants collectifs. Exemple à la cantine du collège François Villon à Yzeure, où les chefs collaborent déjà régulièrement avec les producteurs du secteur. 

Par D.Cros

Du 9 au 15 octobre, c’est la semaine du goût.  L’occasion de faire un tour dans les cantines d’Auvergne. Dans l'Allier, le Conseil départemental a lancé l'opération "Au près de l'assiette".

Dix-huit collèges organisent des menus du terroir dans leur cantine. Ils proposent un repas 100% produits locaux ou déclinent un produit local par jour.  Le but : promouvoir un peu plus les repas composés avec des produits du secteur dans la restauration collective.

Au collège François Villon à Yzeure, les cuisiniers introduisent, tous les quinze jours, des produits locaux dans leurs menus.
Dans ce collège d'Yzeure (Allier), 30 à 40 % des approvisionnements sont issus de producteurs locaux / © S.Vinot/France 3 Auvergne
Dans ce collège d'Yzeure (Allier), 30 à 40 % des approvisionnements sont issus de producteurs locaux / © S.Vinot/France 3 Auvergne
Des yaourts produits dans une ferme de proximité. / © S.Vinot/France 3 Auvergne
Des yaourts produits dans une ferme de proximité. / © S.Vinot/France 3 Auvergne

Dans cet établissement, depuis sept ans, 30 à 40 % des approvisionnements sont issus du secteur. Poulets, fromages, yaourts, fruits … vendus en direct aux établissements et dégustés ensuite par les élèves.


Des produits locaux dans les cantines de l'Allier
A l'occasion de la semaine du goût, le département de l'Allier met en place des initiatives pour encourager l’utilisation de produits locaux dans les restaurants collectifs. Exemple à la cantine du collège François Villon à Yzeure. Les chefs collaborent régulièrement avec les producteurs du secteur. Intervenants : Amine Mejd Elève de 3e, Sixtine Pionin Elève de 3e, Jean-Michel Sausa Cuisinier et Aurélien Bonnafoux Agriculteur. - France 3 Auvergne - S.Vinot, A.C Huet et A.Cretin


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