Drôme : Des desserts trois étoiles contre un don de sang

Depuis 2009, l’association La Table Ronde de Valence propose de régaler les papilles en échange d’un don de sang. Des desserts concoctés par Anne-Sophie Pic seront offerts aux donneurs samedi 9 octobre.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Joindre l’utile à l’agréable. Formule qui définit le mieux le Don du Sang des Gastronomes qui aura lieu ce samedi 9 octobre.
L’évènement, organisé depuis 2009 par l’association La Table Ronde de Valence en partenariat avec l’ESF, consiste à remercier les donneurs de sang en leur offrant des mets préparés par des chefs. Cette année, Anne-Sophie Pic nous offre 200 verrines dessert. Des Moelleux au chocolat et noisette, des compotées pomme / poire ou encore du riz au lait à la mangue » explique Romain Prot, président de l’association.
En plus de ces desserts 3 étoiles, d’autres mets seront également proposés comme des Suisses de la maison Nivon ou encore des plateaux de charcuterie de chez Demars à Saint-Peray. «C’est vraiment super de leur part de jouer le jeu, ça montre un bel élan de solidarité» conclut Romain Prot.  

Les stocks de sang sont bas

D’autant qu’il y a urgence : les stocks de sang sont à un niveau critique, tant au niveau national qu’en Auvergne-Rhône-Alpes. «Nous avons 11 jours de poches en stock contre 14 habituellement» explique Catherine Ribard de l’Etablissement Français du Sang en Drôme/Ardèche.
La cause ? «Avec la crise sanitaire, les donneurs se sont raréfiés. D’ordinaire, les campagnes de collectes en entreprises marchent très bien mais avec la mise en place du télétravail, il y a beaucoup moins de monde sur les sites, et donc moins de dons» poursuit-elle.

Pour l’opération de samedi, l’EFS a dimensionné son dispositif de collecte pour 350 dons. «Nous espérons atteindre cet objectif grâce au petit plus gastronomique qui attire beaucoup de monde chaque année» explique Catherine Ribard.  

Le Don du Sang des Gastronomes aura lieu sur l’esplanade du Champs de Mars à Valence, samedi 9 octobre de 9h00 à 16h00.  Inscription soit sur le site de l'EFS ou par téléphone au  04.75.82.44.05.
Le pass sanitaire n’est pas obligatoire pour donner.  

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information