Un restaurateur a créé un "bar à fromages" dans la cave de son établissement. On y déguste les meilleurs crus de tout l'arc alpin. L'idée séduit les gens d'ici comme ceux d'ailleurs.
Le "Bar à fromages" propose 50 des meilleurs fromages de tout l'arc alpin. Des Savoies à l'Italie en passant par la Suisse. Du haut de gamme, du très rare, comme le fameux Etivaz, la Rolls des gruyères helvètes, fabriqué en alpage bien sûr par une poignée de petits producteurs.Le concept est simple : à la place du traditionnel repas d'après-ski, raclette ou fondue, le touriste est invité à déguster, dans une cave voûtée très contemporaine, des fromages de grand cru. Nature ou avec quelques fruits choisis, grains de raisin rouge ou tranchettes de pomme, accompagnés de charcuterie locale. Mélange de saveurs, voyage gustatif, agrémenté d'un verre de Valais, Bourgogne, Champagne ou même Porto.
Reportage Denis Dugué et JP Rivet
Intervenants : Marie Basty
Sommelière, Thierry Thorens
Restaurateur initiateur du concept,