Connaissez-vous le Clon ? C'est un fromage de la Bresse. Sa croûte rustique et son goût puissant ne laissent aucun doute: il vient tout droit du moyen-âge. Apprécié des notables, il a eu son heure de gloire à Lyon en 1295. Le Clon était un fromage de roi, dégusté notamment par les Ducs de Savoie.
© France 3 RA
Mais le Clon a failli tombé aux oubliettes et y moisir. C'est un archiviste de Bourg-en-Bresse, Jérôme Dupasquier, qui a retrouvé sa recette. Il a remué ciel et terre pour que ce fromage fasse son retour sur les plateaux. Le Clon est un fromage à pâte cuite pressée, élaboré à base de lait de vache et de safran. La recette originale est aujourd'hui pratiquement respectée à la lettre. Le Clon reste cependant très confidentiel. Il est vendu dans une fruitière du village de Drom.
Le reportage

Reportage B.Tardy, B.Metral - 10/11/15
•
©France 3 RA
Intervenants
1 - Aurélien Perret - Fruitière de Drom
2 - Jérôme Dupasquier - Archiviste découvreur du "clon"