La lentille verte du Puy victime des caprices du ciel

En Haute-Loire, la culture de la lentille est un art difficile et le rendement des plantations n’est pas toujours à la hauteur des attentes des producteurs. Cette année, les stocks sont presque vides et la récolte n'est pas garantie.

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La culture de la lentille est un art délicat, dont on ne peut avoir la maitrise totale, notamment quand la météo joue un rôle fondamentale. A Costaros, en Haute-Loire, Alain Bay arrondit ses fins de mois avec la lentille verte du Puy. Et là, il attend… un geste du ciel.
 
« Là, maintenant, il faudrait du chaud, beaucoup de chaleur... », explique-t-il en déambulant au milieu de sa plantation, « il y a assez d’eau pour le moment mais on manque de chaud pour l’amener à bonne maturité ». La lentille, c’est le fruit d’un savant équilibre entre la pluie et le soleil. « Il faudrait qu’il pleuve un peu quand la fleur va sortir, d’ici 8 à 10 jours », poursuit l’agriculteur, mais après il faut du soleil ! Surtout que le temps de la récolte approche à grands pas. Traditionnellement, elle débute autour du 20 juillet pour se terminer mi-septembre. 
 
Depuis plusieurs années, le « caviar du pauvre » joue les stars et affiche une production jugée moyenne par les quelques 700 cultivateurs répartis sur le sud du Velay volcanique. Depuis 2013, on est passé sous la barre des 3 000 tonnes quand on était à plus de 4 000 entre 2009 et 2011, à 6 100 tonnes en 2005 et même à 8 300 tonnes en 2000 !
 
C’est peu dire que les producteurs de lentilles vertes du Puy attendent des jours meilleurs surtout qu’ils viennent d’inaugurer à Costaros un silo flambant neuf d’une capacité de stockage de 4 500 tonnes. 

En Haute-Loire, la culture de la lentille est un art difficile et le rendement des plantations n’est pas toujours à la hauteur des attentes des producteurs. Cette année, les stocks sont presque vides et la récolte n'est pas garantie. Intervenants : Alain Bay (agriculteur), Huguette Trescarte (PDG de l'entreprise Trescarte).

 

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