Selon le premier palmarès établi par La Liste, un site internet qui synthétise les critiques écrites dans les guides gastronomiques et les avis en ligne, le restaurant de Régis et Jacques Marcon, installé à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire), se place en 11e position sur "1 000 tables d'exception".
Si l'idée vous prenait de vous asseoir à la table d'un des mille restaurants d'exception dans la monde, il ne serait pas forcément nécessaire d'aller très loin. Le site "laliste.com" a publié le 17 décembre le premier palmarès des maisons incontournables sur les cinq continents en compilant et synthétisant les commentaires et notes des guides gastronomiques (Michelin, Gault et Millau, etc.) ainsi que les avis en ligne (Tripadvisor, Yelp, Google Review, etc.).
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La méthode d'évaluation (voir encadré) a permis d'établir un classement qui place huit tables françaises dans les vingt premiers. Avec une note globale de 82,349, c'est le restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier (Suisse) qui arrive en tête. L'établissement de Guy Savoy à Paris (81,439) est le premier tricolore de la liste, il est 4e. Avec leur Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire), 3 étoiles au Michelin, Régis Marcon et son fils Jacques ont obtenu une note de 79,751 qui leur permet d'apparaître en 11e position.Voir ou revoir l'émission Goûtez-voir avec Serge Vieira
Deux autres tables auvergnates apparaissent dans ce classement. En 218e position, on trouve ainsi l'ancien second de cuisine de Régis Marcon, Serge Vieira, dont le restaurant 2 étoiles de Chaudes-Aigues (Cantal) a obtenu 69,30 points. La Maison Decoret à Vichy prend, quant à elle, la 278e place (68,13).Voir ou revoir l'émission Goûtez-voir avec Jacques Decoret
Méthode d'évaluation (source : dossier de presse)
- Dans un premier temps, ont été recensées, harmonisées et compilées les notes attribuées par près de 200 guides et sites d’avis en ligne à quelques milliers de restaurants
- Les notes concernant spécifiquement la carte des vins, le service et le cadre ont également été intégrées
- Un panel d’environ 150 000 restaurateurs a été interrogé sur la fiabilité de ces différents guides
- Les résultats de ce sondage, réalisé sous contrôle d’huissier, ont déterminé le poids relatif de chaque guide dans la note globale de chaque restaurant
- Les avis des internautes sur les sites participatifs ont été intégrés tels quels, comptant au total pour 25% de la note finale