C'est la 15 ème édition de la Fête du Saint-Marcellin dans son village, au pied du Vercors, Un fromage crémeux qui a une nouvelle Confrérie pour le défendre, depuis qu'il a décroché une IGP, une Indication Géographique Protégée.
Reportage. Certains le mangent sans pain, d'autres très moelleux, ou très sec, souvent accompagné de vin blanc ou rouge qu'importe, l'essentiel c'est le plaisir du goût...A Saint-Marcellin, son berceau en somme, tous lui vouent presque ...un culte.
Les couleurs de ce fromage crémeux dauphinois sont même portées et ardemment défendues depuis un an par une nouvelle Confrérie. Au départ, ils n'étaient que cinq membres, ils sont à présent onze. De quoi inventer de nouvelles recettes, de mettre le Saint-Marcellin " au lait de vache et à la croûte fleurie" à toutes les sauces, lui qui se cuisine de plus en plus, chaud.
Le petit fromage fait donc son entrée dans l'imagination gastronomique, mais aussi et surtout il a gagné des galons : depuis fin 2013, après 20 ans de négociations, le Saint-Marcellin est protégé par une IGP, une Indication Géographique Protégée. L'appellation définit les 274 communes qui peuvent produire le fromage.
Ce label désigne en effet un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
Pour Jean-Claude Darlet, Président de la Chambre d'Agriculture de l'Isère, "c'est une sacrée victoire, cela veut dire que des industriels ne peuvent pas le fabriquer, ou que d'autres régions ne peuvent pas le confisquer. C'est ici dans la région, avec le lait d'ici qu'il est confectionné, et c'est extrêmement important sur le plan économique".
Reportage de Renaud Gardette & Yves-Marie Glo
Intervenants : François Ballouhey, Grand-Maître de la Confrérie du St-Marcellin; Jean-Claude Darlet, Président de la Chambre d'Agriculture de l'Isère
Le Saint-Marcellin IGP en quelques chiffres
- 274 communes dont 185 en Isère, 76 en Drôme, 13 en Savoie- 248 exploitations laitières dont 138 situées en Isère
- 460 actifs sur les exploitations agricoles et 370 salariés dans les laiteries
- 30 millions transformés en Saint-Marcellin chaque année, dont 20,6 millions de litres de lait immédiatement " labellisables " car produits selon le cahier des charges.
- Seuls 1200 produits français ont ce label.