Coupures d'électricité: attention aux denrées périssables!

Vous faites peut-être partie des habitants des Alpes privés d'électricité depuis le mercredi 20 novembre. Quand la fée électricité reviendra, posez-vous la question: le contenu de mon frigo, ou de mon congélateur, est-il encore comestible?

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Attention, danger! Après une panne d'électricité, certains aliments entreposés dans le réfrigérateur et le congélateur peuvent avoir souffert de l'interruption de la chaîne du froid. Leur consommation pourrait provoquer une intoxication.

A partir de combien de temps dois-je me méfier?

Réfrigérateur: si vous n'avez pas ouvert la porte, les aliments vont demeurer froids pendant environ quatre à six heures après la coupure. La température ne doit pas monter au-dessus de 4°C. A partir de six heures, un tri s'impose.

Congélateur: de façon générale, un congélateur en bon état et bien rempli peut conserver les aliments congelés pendant 48 heures, pourvu qu'il reste fermé. S'il n'est qu'à moitié plein, méfiez-vous à partir de 24 heures.

Quels sont les aliments qui posent problème?

Les produits qui ne sont pas dangereux sont les légumes, les fruits, les pains, les pâtes alimentaires, les aliments en conserve et les fromages à pâte cuite. On peut consommer ces aliments s’ils n’ont pas été contaminés par des jus de viande ou de poisson cru.

Par contre, la viande, le poisson, la crème, les œufs, le lait et les fromages à pâte molle peuvent devenir dangereux.

Que faire lorsque l'électricité revient?

Il est important de trier et de sélectionner avec soin les aliments. Il faut vérifier l'état de décongélation des aliments du congélateur.

Renseignez-vous minutieusement auprès des sites spécialisés comme celui-ci. Les aliments partiellement décongelés, qui présentent du givre sur la surface de leur emballage, peuvent être recongelés si le centre de l'aliment est encore dur. Certains aliments dont la température est demeurée à 4°C ou moins peuvent être cuits immédiatement pour une consommation rapide. D'autres doivent être jetés, surtout s'ils sont totalement décongelés.

Dans le doute, n'hésitez pas à jeter tous les aliments dont vous ignorez l'état de salubrité, il y va de votre santé!

Puis-je me faire rembourser par mon assurance? 

Oui, certaines compagnies d'assurance le proposent. Renseignez-vous auprès de la vôtre.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information