En Savoie, un four se rallume et un hameau d'Entremont-le-Vieux renaît

Chaque samedi, au hameau de La Plagne, à Entremont-le-Vieux, on profite d'une fournée de pain, comme autrefois. Autour du four, chacun met la main à la pâte, comme autrefois. C'est une fête, comme aujourd'hui.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le four renaît à Entremont-le-Vieux (Savoie) par France3AlpesC'est l'histoire d'une belle aventure collective et positive. D'abord l'histoire de Pierre et Charlotte, la trentaine, lui commercial, elle assistante de com', dûment diplômés. Après un périple autour du monde, le couple décide de changer de vie.

Au cours d'un stage dans un éco-hameau (Le Viel Audon en Ardèche), Charlotte apprend à faire le pain. De retour au pays, dans le petit hameau de La Plagne, près du village d'Entremont-le-Vieux, au coeur de la Chartreuse, Pierre et Charlotte relancent l'antique four banal abandonné depuis 50 ans. Les anciens sont là pour donner un coup de main, comme Hélène, agricultrice retraitée, experte en "pogne", une tarte d'hiver qui tient bien au corps!

Le pain comme symbole de renaissance


Deux fournées par semaine, 100 kilos de pain à l'ancienne et naturel qui ravissent habitants et randonneurs, montagnards et citadins, sur le chemin du fameux Mont Granier.

En quelques mois, Pierre et Charlotte ont rassemblé dans leur élan nombre de bonnes volontés, Anne, la bergère de l'Alpette, également maraîchère bio, Christian, paysagiste et safranier, qui échange son bois des Bauges contre du pain, Marion, chargée de mission circuits courts au Parc de Chartreuse, sans oublier Emilie et Laurent qui animent régulièrement des soirées jeux au village.


Le pain créateur de lien


La fermeture de l'unique boulangerie du village d'Entremont-le-Vieux aura précipité les choses. "Entre Monts & Merveilles" a pris le relais mais cette association est bien plus qu'une simple boulangerie, c'est la vie qui reprend dans les 26 hameaux du village, entre ces 600 habitants, grâce à divers ateliers et animations. On se donne rendez-vous les samedis après-midis, autour du four de La Plagne.

Le 21 décembre, un goûter est prévu et une course de luge, près du gîte de Daniel, l'aubergiste-paysan ravi de voir ces jeunes faire revivre le pays.

Contacts
Entre Monts & Merveilles: 07 61 59 73 27 entremontsetmerveilles@gmail.com ou sur Facebook.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information