Oenotourisme. Les vignobles de Savoie vus du ciel

C'est une façon inédite de découvrir les vignobles, de tout là-haut, dans le ciel, en montgolfière, en parapente ou en ULM. Un oenotourisme différent qui fait même l'objet d'un label "Vignobles et Découvertes". Décollage immédiat au-dessus des cépages de Chimilin, en Savoie.

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Reportage. Pour Anne, accompagnée de Sébastien, le pilote, c'est un double baptême. D'abord, elle ne connaît pas du tout la Savoie et va la découvrir, mais elle n'est jamais montée, non plus, à bord de ce petit engin, un paramoteur avec lequel elle va pouvoir survoler toutes les parcelles des vignobles de Denis Berthollier. Ce viticulteur a récemment décroché le label "Vignobles et Découvertes". C'est un label national, attribué pour 3 ans, qui distingue la promotion du tourisme sur le thème du vin et des vignes.

L'oenotourisme a toujours eu le vent en poupe mais les professionnels cherchent à diversifier et enrichir les formules d'accueil. Il est loin le temps où seule la cave était le rendez-vous des amateurs. L'offre comporte désormais des possibilités de restauration, d'hébergement, suggère des musées ou des événements. A Chimilin, c'est dans les airs que se niche la nouveauté, façon de mettre ses sens en éveil, avant de déguster la Mondeuse de leur hôte... avec modération!

Reportage de Maxence Regnaut & Dominique Bourget
durée de la vidéo : 00h01mn46s
©INA

 

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