Le salon de l'agriculture démarre ce week-end, et pour les Ginolin, producteurs fromagers à Aillon-le-Jeune, près de Chambéry, l'événement sera l'occasion rêvée pour présenter leur tome des Bauges de concours.
C'est un rendez-vous qu'il ne faudrait pas rater : le salon de l'agriculture démarre samedi 25 à Paris pour se terminer le dimanche 5 mars. Et quand on sait qu'il s'y est vendu l'an dernier un tonne de fromage savoyard par jour, on comprend que le rendez-vous est important.
Chez les Ginolin, les tonnes de tomes des Bauges attendent donc leur heure, notamment en vue du concours.
"C'est une tome qui a une croûte assez tourmentée, qui est fleurie, comme ça, avec une belle pâte souple" décrit Philippe Ginolin qui la produit depuis plus de 25 ans.
Reportage de Bernard Portugal, Frédéric Pasquette et Virginie Muamba
Et dans le goût, un petit parfum des Alpes. "L'été, les vaches mangent de l'herbe et des fleurs de nos prairies de montagne" poursuit le producteur fromager. "Elles vont en manger tout l'été et ça se retrouve sur le lait, ça se retrouve dans nos fromages."
"C'est une façon de faire connaitre la tome des Bauges, parce que c'est un produit qui n'est pas confidentiel mais très peu connu", se réjouit son épouse Sylvie Ginolin, "c'est l'occasion de mettre la lumière sur nous."