Le tonneau, l'élément indispensable des vendanges ?

A l'approche des vendanges, les tonnelleries tournaient à plein régime. A Mont-près-Chambord, la Tonnellerie du Val de Loire est l'une des dernières en région Centre à travailler selon des méthodes ancestrales.

Pour élaborer un grand vin, il ne suffit pas d'un bon raisin cueilli à maturité. Le tonneau dans lequel le vin va maturer a aussi une importance capitale. C'est la qualité du bois qui conditionne les futurs arômes du vin, et lui apporte des notes de vanille ou de pain d'épices.
Les grandes appellation ne s'y trompent pas, et choisissent avec soin leur fournisseur.

A Mont-près-Chambord, dans le Loir et Cher, la Tonnellerie du Val de Loire perpétue un savoir-faire centenaire, du séchage naturel du bois jusqu'à l'étape primordiale de la chauffe.

A l'approche du début des vendanges, les ateliers tournent à plein régime et la production atteint un pic de 12 tonneaux par jours, qui seront expédiés un peu partout en France, et même jusqu'au Chili, en Afrique du Sud ou aux Etats-Unis.

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Arnaud Mordeau et Yves le Bloa



 

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