Ancien cuisinier, David Charlot s'est lancé récemment dans la sculpture de fruits et légumes. Une discipline venue d'Asie et qui passionne de plus en plus de Français. A la façon d'un fleuriste, il compose des oeuvres éphémères, avec pas mal de minutie et beaucoup d'imagination.
Venue de Thaïlande, la sculpture de fruits et légumes appelée carving est un art vieux de 400 ans. Une discipline dont David Charlot est tombé amoureux il y a 10 ans et qu'il pratique aussi bien sur des légumes courgettes, citrouille, que sur des fruits (pommes,bananes...). Un savoir-faire acquis à force de pratique que David tient à partager. Plusieurs fois par semaine, c'est aux enfants de Belleville-sur-Loire qu'il transmet son savoir. Très sollicité par les collectivités et de plus en plus par des particuliers, David espère pouvoir développer son activité dans les mois à venir.
►video: E.Bruzat et M.Mendy l'ont rencontré dans son repaire de Belleville-sur-Loire
►Pour vous initier au carving, pourquoi ne pas commencer avec une pomme !
La technique, prodiguée ci dessous par ItalyPaul, nous livre les pré-requis de cet art dont les asiatiques sont passés maîtres. Soit, se munir d'un couteau à la pointe fine bien affûtée, avoir le compas dans l'oeil et disposer d'une concentration sans faille...
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