À la Banque alimentaire, on met les fruits abîmés en pots

C'est une première en France : les bénévoles de la Banque alimentaire du Cher récupèrent les fruits abîmés pour en faire des confitures qu'ils distribueront ensuite.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est, pour le moment, la seule Banque alimentaire à le faire en France : après avoir récupéré des fruits abîmés donnés par les grandes surfaces grâce à la "ramasse", les bénévoles du Cher les transforment en confitures. Une à deux fois par semaine, trois bénévoles s'attellent ainsi à la tâche, inventant à l'occasion de nouveaux mélanges...

Une première série d'une centaine de pots a déjà été réalisée en février, puis présentée au salon de l'agriculture à Paris pour promouvoir leur initiative. La Banque alimentaire du Cher prévoît de commencer les distributions auprès des associations dans quelques semaines et recherche déjà un partenaire qui pourrait les alimenter en sucre.

VIDEO Reportage de Marie-Eve Constans et Mekhak Movsissian.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information