Du 18 au 20 novembre, la ville de Tours accueille le rendez-vous européen du mouvement Slow Food.
A Euro Gusto, on parlera de goûts mais aussi de consommation responsable.
Fondé en Italie en 1986, Slow Food (en opposition à Fast Food) est un mouvement international qui s'oppose à la standardisation du goût et défend la biodiversité alimentaire. L'association est présente dans une centaine de pays et compte près de 100 000 adhérents.
La démarche écolo-gastronomique encouragée par la crise
Le fondateur de Slow Food, Carlo Petrini, présent à Tours vendredi, a affirmé que les démarches de l'association Slow Food prenaient de l'ampleur avec la crise économique.
" La société civile est d'autant plus sensible à nos thématiques que nous faisons face, actuellement, à trois crises simultanées: financière, environnementale et énergétique", a expliqué M. Petrini. " L'avidité humaine a détruit la fertilité du sol, l'eau,la biodiversité. Et dans le même temps, la vie de beaucoup de petits producteurs", a expliqué l'Italien, chaleureusement accueilli sur les différents stands présentant des "sentinelles", produits rares que Slow Food s'emploie à sauver comme le chou de Lorient ou le safran de Taliouine (Maroc).
reportage complet à retrouver dans l'édition du 18 nov de France 3 Touraine Val de Loire
> Plus d'infos sur eurogusto
> Pour en savoir plus sur Slow Food > www.slowfood.fr ou www.slowfood.com.