L'instant thé de madame Xueqin Bonneau

L’art du thé chinois L’instant thé de Madame Xueqin Bonneau
La France a ses vins, la chine a son thé. Même vocabulaire, même soin apporté à son élevage, grands crus, même délicatesse pour sa dégustation. A l’occasion du nouvel an chinois, nous vous proposons cette semaine un web reportage pour apprendre toutes les subtilités de l’art du thé chinois. Noir, blanc, vert ou rouge, les thés sont tous classés par famille. Chacun a son propre goût, sa propre histoire, sa propre méthode de fabrication. - Luc Perot

La France a ses vins, la chine a son thé. Même vocabulaire, même soin apporté à son élevage, grands crus, même délicatesse pour sa dégustation. A l’occasion du nouvel an chinois, nous vous proposons un web reportage pour apprendre toutes les subtilités de l’art du thé chinois.

Par Luc Perot /E.C

Le thé chinois a son rituel, ses codes. Chaque geste de la cérémonie est appris, mené et répété avec grande précision. / © L.Perot
Le thé chinois a son rituel, ses codes. Chaque geste de la cérémonie est appris, mené et répété avec grande précision. / © L.Perot


L'art du thé chinois

La France a ses vins, la chine a son thé. Même vocabulaire, même soin apporté à son élevage, grands crus, même délicatesse pour sa dégustation.  A l’occasion du nouvel an chinois, voici un web reportage pour apprendre toutes les subtilités de l’art du thé chinois.

Noir, blanc, vert ou rouge, les thés sont tous classés par famille. Chacun a son propre goût, sa propre histoire, sa propre méthode de fabrication. Les analogies avec le vin sont nombreuses. Tout comme pour le vin, on parlera de grands crus, d’élevage, et la cérémonie du thé nécessite autant de précision et de repères que pour le vin.
Le thé a ses outils : théière, tasse à couvercle (le zhong), filtre, pince et même plateau spécifique. / © L.Perot
Le thé a ses outils : théière, tasse à couvercle (le zhong), filtre, pince et même plateau spécifique. / © L.Perot

La plante est cultivée depuis plus de 2000 ans. Et la pratique de l’art du thé s’est enrichie au cours de son histoire, diversifiée avec son usage au titre de plante médicinale. Elle est devenue un élément déterminant de la culture chinoise, et s’est même élevée au point d’atteindre une valeur quasi philosophique.
Noir, rouge, blanc ou vert, chaque thé a sa propre famille. / © L.Perot
Noir, rouge, blanc ou vert, chaque thé a sa propre famille. / © L.Perot

Liens

La page Facebook de l’Institut chinois de Touraine :
www.facebook.com/Institut.Chinois.de.Touraine

Le site internet de l’institut chinois de Touraine :
www.ichinoisdetouraine.com

Les couleurs du thé

L'art du thé chinois et ses couleurs
La France a ses vins, la chine a son thé. Même vocabulaire, même soin apporté à son élevage, grands crus, même délicatesse pour sa dégustation. A l’occasion du nouvel an chinois, nous vous proposons cette semaine un web reportage pour apprendre toutes les subtilités de l’art du thé chinois. Noir, rouge, blanc ou vert, chaque thé a sa propre famille. - Luc Perot

Le thé comme le vin...

Le thé chinois comme le vin français...
Web reportage : La France a ses vins, la chine a son thé. Même vocabulaire, même soin apporté à son élevage, grands crus, même délicatesse pour sa dégustation. A l’occasion du nouvel an chinois, nous vous proposons cette semaine un web reportage pour apprendre toutes les subtilités de l’art du thé chinois. - France  - Luc Perot


Tuto : comment déthéiner son thé

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Thé yin vs thé yang

Thé yin ou thé yang ?
La France a ses vins, la chine a son thé. Même vocabulaire, même soin apporté à son élevage, grands crus, même délicatesse pour sa dégustation. A l’occasion du nouvel an chinois, nous vous proposons cette semaine un web reportage pour apprendre toutes les subtilités de l’art du thé chinois. - Luc Perot



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