Ils sont à vélo et arpentent les rues de Tours et d’Orléans avec de drôles de sacs à dos cubiques : ce sont les livreurs de Deliveroo ou Ubereats. Reportage sur ce nouveau mode de livraison
Depuis plus d’un mois, Tours et Orléans voient défiler des coursiers un peu particuliers circulant à vélo. Dans leurs sacs : des repas venant de restaurants divers et variés. A leur bras où dans leurs poches ; des smartphones connectés à l’application Ubereats ou Deliveroo.
Ces deux interfaces proposent aux utilisateurs une liste de restaurants avec lesquels elles collaborent. La personne qui commande paye le même prix que si elle était au restaurant plus un supplément, environ 2,50 euros.
Cette nouvelle façon de consommer en est à ses balbutiements en province. Il est trop tôt pour tirer des conclusions sur la pérennité de ce système. Parmi les premières constatations, ce sont surtout des étudiants qui ont retour à des applications.
Comment fonctionne ce système de courses ? Qu’en pensent les professionnels de la restauration ?
Eléments de réponse dans notre dossier.