Les 12 et 13 avril, Sainte Lucie de Tallano (Corse-du-Sud) a fêté l’arrivée du printemps en célébrant comme chaque année depuis dix-sept ans l’une de ses richesses locales : l’huile d’olive.
Durant deux jours, le public a pu découvrir les différents modes de production de l’huile d’olive au fil du temps. Dédiée aux savoir-faire et aux talents locaux, "A Festa di l’Oliu Novu" est un lieu privilégié d’échange entre les différents acteurs du développement local.
Pour cette 17ème édition, la manifestation avait invité des producteurs de Palestine. C'est la concrétisation d'un jumelage entre la commune de la Corse du Sud et celle de Deir Istya, en Cisjordanie.
Situé au coeur de l’Alta Rocca, le village Sainte Lucie de Tallano est un territoire réputé pour la qualité de son huile d’olive car l’altitude y est optimum pour la culture de la très appréciée "germaine d’Alta Rocca", qui donne une huile couleur d'or. L’huile d’olive corse bénéficie depuis 2004 d’un label AOC "oliu di corsica".
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