Tradition de la Toussaint, le pain de Bonifacio ou pain des morts

Tradition de la Toussaint, le pain de Bonifacio ou pain des morts
Marguerite Maneri, habitante de Bonifacio ©France 3 Corse ViaStella

On le nomme pain des morts ou pain de Bonifacio. C'est une spécialité corse préparée rituellement le jour des morts, le 2 novembre.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Si l'on trouve ces gâteaux sur les étals toute l'année, c'est bien à la période de la Toussaint qu'ils connaissent le plus franc succès.

"C’est très important, ma grand-mère nous offrait des pains des morts, c’est quelque chose de traditionnel", explique une Bonifacienne.

A l'origine, on ne parlait pas de pains des morts mais d'uga sicata en référence aux raisins secs. Le soir de la Toussaint, soit la veille de la fête des défunts, les Bonifaciens laissaient ces gâteaux en offrande sur leurs tables.

"On disait que c’était les morts qui venaient se ravitailler la nuit, surtout aux enfants", explique Marguerite Maneri, habitante de Bonifacio. "Bien sûr, ce n’était pas les morts mais des voisins, un peu plus pauvres que les pauvres."

"Il y avait aussi l’Hospice de Bonifacio où il n’y avait pas grand-chose. Ce jour-là les gens de l’hospice savaient où ils pouvaient aller et venaient manger ses fameuses uga sicata avec un verre de vin."

Comme partout dans l’île, le 2 novembre, les bonifaciens viennent fleurir les tombes de leurs morts. L'uga sicata - un met énergétique consommé pour la circonstance- permettait à l'époque de rester toute la journée au cimetière.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information