L'huile d'olive du moulin Oltremonti, produite sur la commune de Linguizzetta, en Haute-Corse, figure désormais parmi les dix meilleures huiles d'olive du monde, selon le classement américain du comité World's best Olive oils.
La cuvée Galoppa est une huile d'olive vierge aux arômes d'artichauts, ponctués de menthe. Considérée comme l'une des meilleurs au monde, elle surprend parfois son public.
Créé sur la commune de Linguizzetta, le domaine Oltremonti s'étend sur 35 hectares..
Fin juillet, son huile d'olive arrive dixième d'un classement américain. Le précieux nectar est alors mondialement reconnu.C'est la première fois depuis la création de ce classement annuel qu'une huile produite en Corse y figure.
La Corse est un peu le sanctuaire de l'olivier en Méditerranée.
Avec 10 000 hectares plantés et 500 producteurs sur son territoire, l'île de Beauté fabrique en moyenne 200 tonnes d'huile d'olive par an.
Et depuis 2007, l'huile d'olive corse est récompensée par l'Appellation d'Origine Protégée, un label qui assure la traçabilité du produit.
En Corse, l'huile d'olive représente 3 millions de chiffre d'affaires, une filière économique de premier plan.