Les oléiculteurs disposent désormais de plants d'oliviers produits en Corse en quantité suffisante. L'AREFLEC, l'Association de recherche et d'expérimentation sur les fruits et légumes a commencé à distribuer ces jeunes pousses aux producteurs.
Premiers coups de pelle dans le verger de Mathieu Cesari à Vallecalle, où plus de 300 oliviers vont être plantés. Cet oléiculteur va transformer son oliveraie de 12 hectares et atteindre 70% d'oliviers de variété corse d'ici 2025. C'est ce qu'impose le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée Oliu di Corsica.
Mais c'est aussi l'une des armes pour lutter contre le risque d'importation de maladie, comme la Xylella Fastidiosa. Ses oliviers, Mathieu Cesari vient les prendre à San Giuliano. Sous des serres hermétiques aux insectes, l'AREFLEC vend pour la première fois des plants d'oliviers corses.
Cette année, 10.000 pieds de variétés ancestrales, comme la Ghjeramana, Oliva Nera ou Sabina vont réinvestir les oliveraies. Avec la bactérie Xyllela Fastidiaosa, de nombreux agriculteurs attendaient ces arbres. Indemnes de la bactérie, 30 à 40.000 plants vont être plantés.
Avec cette production locale, le syndicat Oliu di Corsica espère voir cesser les importations d'arbres. Selon eux, en septembre, plus 465 oliviers seraient entrés dans l'île par dérogation de la préfecture.
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