Les apiculteurs craignent eux aussi la propagation de la xylella fastidiosa

En Corse, on dénombre 400 apiculteurs pour environ 300 tonnes de miel produites chaque année. Si 2015 est un bon cru, la présence de la bactérie tueuse de végétaux est une vraie source d'inquiétude.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les apiculteurs de Corse sont inquiets. Le miel est en A.O.P depuis 1998 et la filière est plutôt en bonne forme.

Les producteurs doivent pourtant faire face à de nombreux problèmes depuis plusieurs années. Les espèces invasives comme le varois, la maladie des châtaigniers avec le cynips et depuis quelques mois, la xylella fastidiosa. 

L'inquiétude est donc de mise.

Le reportage de Solange Graziani et Mickael Martin :

Itw :
Pierre Carli Apiculteur

Depuis l'apparition de la xylella en Corse, des mesures de désinsectisation et d'abattage des végétaux situés dans une zone autour des nouveaux plants infectés sont mises en place.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information