Parce que les poules pondeuses ne lui rapportaient pas assez, un poitevin s'est mis à l'élevage d'autruche.
Leur habitat naturel est la savane, mais il semble que les volatiles de la ferme aux autruches de Vaux-en-Couhé, dans la Vienne, s'adaptent particulièrement bien au climat picto-charentais.
Une centaine d'autruches, des émeux et quelques nandous vivent en parfaite cohabitation sur 3 hectares de prairie.
Exemple réussi de diversification agricole, car depuis 20 ans les autruches de Gilles Collin ont du succès, la ferme accueille même des visiteurs.
Rappelons que la viande d’autruche apporte plus de protéines et de fer que la viande de bœuf, mais elle est beaucoup moins grasse (2 % de lipides contre 3 à 15 % pour le bœuf) et contient très peu de cholestérol.
C'est une viande rouge qui peut se cuisiner comme le bœuf.
Reportage chez Gilles Colli, signé Anne-Marie Baillargé et Francis Tabuteau :
La Ferme aux Autruches
Les Pâtureaux
86700 Vaux-en-Couhé
Tél. : 05 49 87 72 29
Fax : 05 49 87 49 63
Email : fermeautruches@wanadoo.fr
Ouverture : du 01/04/2013 au 30/09/2013
D'avril à juin et septembre : les week-ends 10h-12h et 15h-18h. Juillet et août : tous les jours 10h-12h et 14h-18h.
Autre période sur rendez-vous.
Tarifs:
Adulte et groupe adultes : 4€.
Enfant et groupe enfants : 3€.
Visite guidée (1h) sur rendez-vous pour les groupes.
Groupe de 20 à 60 personnes.