Des commerces de Limoges ont fourni des fruits et des légumes invendus à des élèves du lycée hôtelier Jean Monnet et à un agent de la restauration scolaire du Palais-sur-Vienne qui les ont cuisinés.
Une tonne 300 de nourriture a ainsi été récupérée, l'équivalent de 4000 repas.Ce grand pique-nique "zéro gaspi", organisé par Limoges Métropole a ainsi fait la démonstration que l'on peut consommer des aliments même abîmés.
Dans le reportage qui suit, on peut entendre :
- des consommatrices
- Aline Voorneveld, professeur de cuisine au lycée hôtelier Jean Monnet
- Pierre Coudurier, élève au lycée hôtelier Jean Monnet
- des consommateurs
vidéo - un reportage d'Angélique Martinez, Christian Chauleau et Nicolas Stil
Le gaspillage de la nourriture en France
Chaque français jette en moyenne 20 kg d'aliments par an à la poubelle:- 7 kg sont encore emballés
- 13 kg sont issus de restes de repas, ou sont des fruits et légumes abîmés
- l'équivalent de 170 euros par an par ménage
(source Limoges Métropole)