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Un pique-nique pour lutter contre le gaspillage de la nourriture organisé ce midi sur la place de la Motte à Limoges

La lutte contre le gaspillage de la nourriture est lancée dans l'agglomération de Limoges / © Angélique Martinez
La lutte contre le gaspillage de la nourriture est lancée dans l'agglomération de Limoges / © Angélique Martinez

Des commerces de Limoges ont fourni des fruits et des légumes invendus à des élèves du lycée hôtelier Jean Monnet et à un agent de la restauration scolaire du Palais-sur-Vienne qui les ont cuisinés. 

Par France Lemaire

Une tonne 300 de nourriture a ainsi été récupérée, l'équivalent de 4000 repas. 

Ce grand pique-nique "zéro gaspi", organisé par Limoges Métropole a ainsi fait la démonstration que l'on peut consommer des aliments même abîmés. 

Dans le reportage qui suit, on peut entendre : 

  1. des consommatrices
  2. Aline Voorneveld, professeur de cuisine au lycée hôtelier Jean Monnet
  3. Pierre Coudurier, élève au lycée hôtelier Jean Monnet
  4. des consommateurs

Une tonne 300 de nourriture récupérée
vidéo - un reportage d'Angélique Martinez, Christian Chauleau et Nicolas Stil

 

Le gaspillage de la nourriture en France

Chaque français jette en moyenne 20 kg d'aliments par an à la poubelle:  

  • 7 kg sont encore emballés
  • 13 kg sont issus de restes de repas, ou sont des fruits et légumes abîmés
  • l'équivalent de 170 euros par an par ménage

(source Limoges Métropole)

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