Un pique-nique pour lutter contre le gaspillage de la nourriture organisé ce midi sur la place de la Motte à Limoges

Des commerces de Limoges ont fourni des fruits et des légumes invendus à des élèves du lycée hôtelier Jean Monnet et à un agent de la restauration scolaire du Palais-sur-Vienne qui les ont cuisinés. 

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Une tonne 300 de nourriture a ainsi été récupérée, l'équivalent de 4000 repas. 

Ce grand pique-nique "zéro gaspi", organisé par Limoges Métropole a ainsi fait la démonstration que l'on peut consommer des aliments même abîmés. 

Dans le reportage qui suit, on peut entendre : 

  1. des consommatrices
  2. Aline Voorneveld, professeur de cuisine au lycée hôtelier Jean Monnet
  3. Pierre Coudurier, élève au lycée hôtelier Jean Monnet
  4. des consommateurs

vidéo - un reportage d'Angélique Martinez, Christian Chauleau et Nicolas Stil

 

Le gaspillage de la nourriture en France
Chaque français jette en moyenne 20 kg d'aliments par an à la poubelle:  

  • 7 kg sont encore emballés
  • 13 kg sont issus de restes de repas, ou sont des fruits et légumes abîmés
  • l'équivalent de 170 euros par an par ménage

(source Limoges Métropole)
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