La fleur de sel cueillie les soirs d’été sur l’île de Ré, les crevettes royales élevées dans les claires de Mornac sur Seudre, les passionnés qui remettent des marais salants séculaires en état sur l’île d’Oléron.
Depuis toujours, la Charente-Maritime a profité de ces conditions exceptionnelles pour tirer richesse du sel de la mer et aujourd’hui, cette tradition se perpétue, dessinant le paysage des îles comme le destin des femmes et des hommes qui y travaillent.
Un magazine réalisé par Tanguy Scoazec, Guillaume Decaix, Olivier Riou, Thomas Chapuzot et Taliane Elobo
Diffusion : samedi 2 octobre 2021 à 10h10 sur •3 NoA
Intervenants :
- Marie Duverger, responsable de l'écomusée du port des salines
- Joëlle en visite à l'écomusée
- Brice Collonier, saulnier
- Romain Pédurant, artisan saunier
- Stéphanie Le Lay, responsable patrimoine CDC Ile de Ré
- Nicolas Bécaud, saunier et président de la coopérative des sauniers de l'Ile de Ré
- Samuel Barbereau, saunier
- Denis Pinoit, directeur de la coopérative des sauniers de l'Ile de Ré
- Vincent Nicollet, aquaculteur et restaurateur
- Arnaud, client
- Sibylle, cliente
- Iphigénie, cliente
- Thomas Miard, producteur aquacole
Revoir nos précédentes émissions de NoA sur Mer :