Hier du coté de Marennes, en Charente maritime, la Cité de l'Huître fêtait ses 10 ans et organisait les sélections régionales pour les championnats de France du meilleurs écailler.
Pour le lancement de la saison de l’huître Marennes Oléron, la Cité de l’Huître organisait deux concours d’écaillers pour étudiants et professionnels :
- La pré-sélection au Championnat de France du meilleur écailler, région Centre Ouest Charente-Maritime (ouvert aux professionnels).
- La « Bourriche d’or Marennes Oléron »(ouvert aux étudiants)
Les candidats devaient ouvrir en un minimum de temps (maximum 15 minutes) une centaine d’huîtres, 50 creuses, 50 plates, tout en soignant l’aspect (sans laisser de coquilles ni de déchets sur le couvercle).
Dans un second temps, ces mêmes candidats devaient réaliser le plus beau plateau de fruits de mer.
Hier c'est Kevin Pineau, écailler au retaurant le Cardinal des mers à Saint-Georges de Didonne, qui a remporté l'épreuve et son billet pour le championnat de France, en février prochain, au salon de l'agriculture.