Elle sont chères et précieuses et accompagnent souvent des plats délicats. Qui sont-elles ? Les truffes bien évidemment. La récolte vient de débuter sur le pays de Meyssac et de Chartrier en Corrèze.
La production de truffes a commencé et elle devrait être de bien meilleure qualité que les années précédentes. Stéphane Foissac est un jeune trufficulteur sur Nespouls. À l'heure où blanchit la campagne sous les assauts des premiers froids, son fidèle chien Molly ne se trompe jamais. Le moment de débusquer la truffe, c'est maintenant.
Une passion de génération en génération
Le champignon est là, légèrement enfoui, au pied du chêne truffier sous cette terre gravilonneuse. "Nous avons une très belle truffe, de très bonne qualité pour ce début de saison", commente Stéphane Foissac. Mais cette trouvaille n'est pas le fruit du hasard. Stéphane met tous les atouts de son côté pour avoir une production haut de gamme en utilisant des bâches pour protéger du froid.
Stephane, qui est aussi aide soignant la nuit à l'hôpital de Brive, voue un véritable culte à cette production : "On peut dire que c'est un héritage. Tout petit, quand je partais en vacances chez mon grand-père, on allait ramasser les truffes." Stéphane appartient à cette lignée de trufficulteurs soucieux d'entretenir cette passion, dont il se nourrit depuis son enfance.
![](https://assets.webservices.francetelevisions.fr/v1/assets/images/10/28/47/1028475a-a1e1-43cc-8218-af35de8381f1.jpg)
Elle sont chères et précieuses et accompagnent souvent des plats délicats. Qui sont-elles ? Les truffes bien évidemment. La récolte vient de débuter sur le pays de Meyssac et de Chartrier en Corrèze.